Япония отменит санкции против Ирана 22 января

Правительство Японии намерено в пятницу, 22 января, отменить санкции против Ирана. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Никкей».

Отмена санкций позволит японским компаниям инвестировать в газо- и нефтедобывающую отрасль Ирана. Банки обеих стран получат возможность открывать филиалы, а также заключать контракты на валютный обмен между финансовыми институтами двух стран.

Как ожидается, Япония постарается восстановить свои позиции в освоении одного из богатейших на Ближнем Востоке месторождений нефти Азадегана. Его запасы оцениваются в 26 миллиардов баррелей нефти. В 2004 году Япония получила 75 процентов концессии на разработку месторождения, однако после введения санкций против Ирана ее доля к 2006 году снизилась до 10 процентов. А в сентябре 2010 года официальный Токио и японская нефтедобывающая компания IMPEX решили выйти из проекта по освоению Азадегана.

Поводом для прекращении японского участия в проекте послужило переданное Японии Соединенными Штатами уведомление о том, что IMPEX может быть включена в список компаний, на которые распространяются экономические санкции против Ирана. В этом случае у компании могли возникнуть сложности при оформлении сделок с компаниями других стран и с финансовыми институтами США. Объемы экспорта Японии в Иран по состоянию на 2013 год составляли 170 миллионов долларов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»