Япония нацелена на развитие отношений с РФ как партнером по АТР

Япония нацелена на развитие отношений с Россией как партнером по АТР. Об этом говорится в опубликованной во вторник «Синей книге» японской дипломатии 2015 года, сообщило агентство РИА Новости.

Отмечая разногласия с Россией по принадлежности Южных Курил, МИД Японии обещает прилагать активные усилия на переговорах с Россией для урегулирования территориального вопроса и заключения мирного договора.

Курилы являются предметом давнего территориального спора России и Японии — Токио претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новости по теме

Комментарии

07 апреля 2015, 10:26
То, что Япония нацелена на развитие отношений с Россией как с партнёром по АТР - это правильно, похвально и взаимовыгодно. Только вот введение санкций выглядит как-то совсем не по-партнёрски. А что касается Курил, да проблемная тема. Но, товарищи японцы, при чём здесь Трактат 1855 года? Может ещё средневековье вспомним? 1945 был, насколько я понимаю, несколько позже 1855. Стало быть, положение на 1945 год несколько свежее, мягко говоря. Вот от печки и будем плясать. При всём уважении!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»