Япония намерена продвигать переговоры о мирном договоре с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил намерение продолжать диалог с Россией о заключении мирного договора и решении территориальной проблемы. Он заявил об этом в совместном интервью газетам «Никкэй» и Financial Times.

По его словам, в Москве и Токио рассматривают возможности как визита президента РФ Владимира Путина в Японию, так и поездки Абэ в Россию. Как отмечает «Никкэй», японский премьер выразил намерение посетить Россию и провести переговоры с Путиным до саммита «большой семерки», который намечено провести в мае этого года в японской префектуре Миэ. Абэ посетил Москву весной 2013 года, напоминает РИА Новости.

Ответный визит Путина в Токио был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине.

Правительство Японии ставит подписание мирного договора с Россией в зависимость от решения территориального спора вокруг островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, которые достались бывшему СССР по итогам Второй мировой войны, а затем были унаследованы Россией. Позиция России состоит в том, что итоги Второй мировой войны по границам государств не пересматриваются.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»