Япония может отменить санкции против КНДР в случае освобождения ее граждан

Япония может отменить санкции в отношении КНДР, если на межправительственных переговорах добьется прогресса в вопросе об освобождении похищенных спецслужбами КНДР в 1970-80-х годах японцах, сообщил глава комитета государственной безопасности Кэйдзи Фуруя, отвечающий в правительстве за решение этой проблемы, передает Kyodo News.

«Если Северная Корея проявит намерение решить вопрос о насильно удерживаемых там японских гражданах, станет возможна поэтапная отмена санкций, введенных Японией в одностороннем порядке против этой страны», — пояснил министр.

30 марта в Пекине пройдет межправительственная встреча Японии и КНДР на уровне глав департаментов МИД, где Токио планирует обсудить вопросы о похищенных японцах, а также ядерную программу и разработку ракетной техники в КНДР.

Токио утверждает, что спецслужбы КНДР похитили 17 граждан Японии. КНДР признала только 13 фактов похищений. Пятеро граждан вернулись в Японию в 2002 и 2004 годах. Остальные восемь человек, по утверждению северокорейской стороны, погибли. Японские власти считают представленные доказательства гибели своих граждан неубедительными и требует выдачи всех заложников.

С 2006 года в Японии действуют санкции против КНДР, одобренные властями после ядерных испытаний в Северной Корее. Согласно этим санкциям, в стране введен запрет импорта из КНДР и экспорта в эту страну, запрещается судам под северокорейским флагом заходить в японские порты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»