Япония извинилась за агрессию в годы Второй мировой войны

Правительство Японии выражает «глубокое раскаяние» за агрессию против соседних стран в годы Второй мировой войны. Об этом говорится в ежегодной «Синей книге по дипломатии», которую представил глава МИД страны Фумио Кисида на заседании кабинета министров, сообщило агентство ТАСС. Подобная формулировка используется впервые, отмечает агентство.

По мнению наблюдателей, это сделано в год 70-летия с момента окончания войны в ответ на обвинения в историческом ревизионизме, которые в последнее время все чаще поступают в адрес официального Токио. Соседние страны, прежде всего Китай и Южная Корея, критикуют Японию за проходящий сейчас пересмотр ее политики в области безопасности, который может привести к расширению полномочий японских сил самообороны.

Кроме того, в международном сообществе неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ после своего вступления в должность в 2012 году во время ежегодных речей по случаю годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне ни разу не произносил традиционной клятвы никогда не воевать, а также не приносил извинений азиатским соседям за агрессию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»