Япония готовит протест КНДР

Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил на пресс-конференции, что Токио готовит протест КНДР в связи с заявлением о прерывании межправительственных переговоров. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу японского внешнеполитического ведомства.

Протест будет передан через посольство Японии в Пекине. В четверг КНДР по дипломатическим каналам направила уведомление Японии о том, что начавшиеся прошлым летом межправительственные консультации «стало невозможно проводить в такой обстановке». В Японии это было воспринято как объявление о прекращении консультаций. Неудовольствие Пхеньяна вызвало вынесение вопроса удерживаемых в КНДР японских граждан на обсуждение совета по правам человека ООН.

Токио настаивает, что спецслужбы КНДР с 1970-х годов похитили, по крайней мере, 17 граждан Японии. КНДР признала лишь 13 фактов. Пятеро заложников смогли вернуться в Японию по итогам визитов в КНДР бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми в 2002 и 2004 годах. Остальные восемь человек, как уверяет северокорейская сторона, погибли. Однако Япония считает представленные доказательства смерти неубедительными и фальшивыми, и требует выдачи всех заложников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»