Януковича заподозрили в попытке отстранить митрополита Киевского Владимира

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело о попытке незаконного давления на митрополита Киевского и всея Украины Владимира в отношении четвертого президента Украины Виктора Януковича и его окружение, сообщается на сайте ведомства.

Другими фигурантами дела стали бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и другие высокопоставленные лица.

Прокуратура начала проверку по обращению одного из народных депутатов. Уточняется, что митрополит Владимир придерживался политики невмешательства церкви в политику. По версии следствия, Янукович для победы в президентских выборах, назначенных на 2015 год, хотел заручиться поддержкой главы Киевской митрополии.

Когда предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (в миру — Виктор Маркианович Сабодан) отказался публично поддержать Януковича, тот якобы приказал подчиненным силовикам физически изолировать его управляющего делами и доверенное лицо — митрополита Александра.

Условием освобождения Александра представители Януковича, как считает следствие, назвали отречение митрополита Владимира от должности предстоятеля УПЦ.

В Единый реестр досудебных расследований внесли головное дело по части 3 статьи 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий).

Митрополит Владимир занимает пост предстоятеля УПЦ с 1992 года. В 2012 году его госпитализировали на фоне осложнений, связанных с болезнью Паркинсона.

В феврале 2014 года Священный синод УПЦ избрал местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополита Онуфрия, а Владимира отстранили от управления УПЦ. Синод продолжил поминовение Владимира как предстоятеля УПЦ. В Генеральной прокуратуре не уточняют, связаны ли эти кадровые перестановки с действиями, в которых подозревают Януковича.

В том же месяце Янукович фактически перестал руководить страной, на него завели уголовные дела по подозрению в организации массовых убийств мирных граждан и мошенничестве. После его выступления из Ростова-на-Дону на него завели дело по подозрению в действиях, направленных на смену или свержения конституционного строя.

В марте Генпрокуратура открыла уголовное дело, по материалам которого в 2010 году» он неконституционным образом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил власть». Власти Швейцарии подозревают его в отмывании денег. В юношеские годы Януковича дважды привлекали к уголовной ответственности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»