Янукович рассказал о покушениях на него после отстранения от власти

Отвечая на вопросы Святошинского районного суда Киева в режиме видеосвязи из Ростова-на-Дону, бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает незаконным постановление Верховной рады о его «самоустранении от конституционных полномочий», принятое 22 февраля 2014 года, поскольку он в то время находился на территории Украины.

- Когда меня отлучили этим постановлением от власти, я был на территории Украины в Донецке, а там в преамбуле постановления было сказано, что я самоустранился, так как был вне границ Украины. А я был на территории Украины и имел право делать то, что делал. Я уехал с Украины только ночью 23 февраля. И у меня есть этому доказательства, - цитирует Януковича ТАСС.

Бывший глава государства назвал незаконными решение Рады и те действия, которые пытались осуществить в отношении него в те дни.

- Решение, принятое парламентом 22 февраля, и действия которые были совершены в то время на Украине, были противозаконными, ибо я являлся законным президентом. Меня пытались задержать незаконно, на меня давили чиновники, которые должны были обеспечивать закон, а они его нарушили. Постановление об отстранении меня от власти было принято после 17:00, а около 14:00 меня пытались задержать в донецком аэропорту. А когда я был в воздухе, пытались поднять истребители, - сообщил Янукович.

Он рассказал также, что на него и членов его семьи была устроена настоящая охота. Еще 21 февраля кортеж президента по дороге в резиденцию был обстрелян из автоматического оружия. В тот же день поздно вечером Янукович вылетел в Харьков, чтобы принять участие в съезде депутатов. Однако уже утром получил информацию о нецелесообразности этого, так как во Дворце спорта, где должен состояться съезд, «система контроля была сломана, в здание в большом количестве вошли неизвестные», президенту грозила опасность.

После этого президенту стало известно, что его кортеж, который ехал в Харьков на автомобилях, в то время как сам он летел туда же самолетом, был обстрелян и был ранен один из его охранников. Из Харькова Янукович отправился самолетом в Донецк.

- Когда я туда летел, позвонил военный диспетчер и дал приказ летчикам возвращаться в Харьков. Для чего, зачем? Мне неизвестно. Я задал вопрос, кто он такой, что дает президенту такие приказы. Он сказал, что такой приказ он получил от спикера Рады Турчинова, - продолжил Янукович. - Когда летчик отказался выполнять это распоряжение, диспетчер заявил, что поднимет авиацию.

В Донецке тогдашнего президента страны встретили пограничники и попытались его задержать.

- Я сказал, что это преступление, это нарушение закона, рядом со мной охрана, которая тоже вооружена. Они со мной согласились. Учитывая, что у меня было намерение лететь после Донецка или в Крым, или в Киев, а аэропорт Донецка был заблокирован, я принял решение ехать в Крым на автомобиле. 22 февраля, когда мы двигались в направлении Крыма, в районе Мелитополя нас ожидала засада. Как сообщила передовая группа, которая меня сопровождала, она увидела людей без опознавательных знаков, вооруженных автоматическим оружием, а перед постом были установлены два крупнокалиберных пулемета. Передовая группа увидела эту западню, развернулась, в телефонном режиме предупредила охрану, и колонна была остановлена.

Как рассказал Янукович, ситуация осложнялась тем, что с ним находились женщины и дети.

- По телефону поступила информация от сотрудников ГАИ, что в этой засаде люди обсуждают вопрос о том, чтобы расстрелять кортеж президента и никого не оставлять в живых. Когда мы получили эти данные, была уже поздняя ночь. Впереди дорога была перекрыта. К тому же была информация, что из Донецка вслед за нами тоже выехали. Фактически, нас начали окружать. Речь шла о жизни людей. И когда мне задали вопрос охранники, что будем делать, я сказал, что нужно двигаться на Крым, нужно искать дороги, какими мы можем туда попасть. И, когда мы будем в Крыму, дальше уже будем думать, что делать, - сообщил бывший президент Украины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»