Янукович подписал закон об амнистии

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, освобождающий от уголовного преследования участников массовых акций протеста, сообщается на сайте главы государства. Янукович также утвердил отмену девяти законов, принятых парламентом страны 16 января, которые оппозиционеры назвали «драконовскими». 

Верховная Рада проголосовала за законопроект, составленный представителем «Партии Регионов» Юрием Мирошниченко, 30 января. Инициативу одобрили 232 депутата при необходимом минимуме в 228 голосов. В тот же день Янукович вышел на больничный, сославшись на ОРВИ.

Проект амнистии предусматривает освобождение в течение 15 дней протестующими всех занятых ими административных зданий и перекрытых автодорог. Взамен власти обязуются амнистировать всех участников массовых протестных выступлений, находящихся под следствием. Не закроют уголовные производства в отношении протестующих, подозреваемых в убийствах, похищениях людей, препятствовании работе журналистов и других преступлениях. Оппозиция уже отвергла условия амнистии, назвав их «невыполнимыми».

Накануне Генпрокуратура страны сообщила, что в связи с массовыми протестами на Украине задержали 234 человека, из которых 140 арестовали. По данным ведомства, в результате демонстраций пострадали более 500 человек, половина из которых — милиционеры.

Предыдущая амнистия касалась участников массовых акций протеста с 21 ноября по 26 декабря прошлого года. От ответственности освободили всех задержанных 1 декабря на Банковской улице. 27 января прокуратура Киева сообщила о закрытии 35 уголовных дел в отношении демонстрантов, а также ходатайствах о прекращении уголовного преследования еще 12 протестующих. Через два дня стало известно о закрытии уголовных производств в отношении еще восьмерых демонстрантов.

Массовые протесты на Украине проходят с ноября прошлого года. После того, как 17 января президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой пакет законов, которые оппозиционеры посчитали «драконовскими», в центре Киева начались столкновения демонстрантов с бойцами спецподразделения «Беркут».  Позже массовые протесты распространились по стране, демонстранты захватили более 10 зданий областных администраций.

28 января Верховная Рада отменила девять «драконовских» законов, а премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Через несколько часов Янукович подписал указ об отставке Азарова и кабинета министров. Исполнять обязанности Азарова назначили вице-премьера Сергея Арбузова.

30 января Минобороны обратилось к Януковичу с требованием стабилизировать ситуацию в стране. Военные пояснили, что дальнейшее противостояние между властью и ее противниками угрожает целостности государства

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»