Янукович объявлен в розыск по подозрению в совершении массовых убийств

Отстраненный Верховной Радой президент Украины Виктор Янукович был объявлен в розыск на основании предъявления подозрений по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве, сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий, передает «Интерфакс».

«Могу сообщить, что уведомлено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу. Он оглашен в розыск. Статья — массовые убийства людей, статья 115, часть 1 (умышленное убийство — РП) с отягчающими обстоятельствами», — сказал Махницкий.

Исполняющий обязанности генпрокурора подчеркнул, что поиск Януковича ведут оперативно-розыскные подразделения Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел.

Махницкий добавил, что отстраненный украинским парламентом генпрокурор Виктор Пшонка также объявлен в розыск. «Дело возбуждено по фактам убийств, в нем фигурирует около 50 человек. В настоящее время, возможно, будет и больше», — отметил он. Махницкий не уточнил имена остальных фигурантов дела.

Накануне Арсен Аваков, на которого Верховная Рада временно возложила исполнение обязанностей министра внутренних дел, сообщил, что Янукович объявлен в розыск.

22 февраля украинский парламент отстранил Януковича от выполнения президентских обязанностей и проголосовал за проведение досрочных президентских выборов 25 мая 2014 года. Янукович назвал происходящее государственным переворотом и объявил о нежелании уходить в отставку. Сейчас его местонахождение неизвестно.

Ранее Рада направила обращение в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой привлечь к ответственности Януковича и других высокопоставленных чиновников, среди которых экс-глава МВД Виталий Захарченко и бывший генпрокурор Пшонка.

По мнению парламентариев, Януковича и его подчиненных необходимо судить за преступления против человечности во время мирных акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля этого года.

Неназванный представитель МУС, в свою очередь, сообщил агентству, что власти Украины не могут просить суд о преследовании конкретных лиц, а также МУС не имеет юрисдикции над Украиной, так как она «не является государством-участником Римского устава, которым был учрежден суд», отметил собеседник агентства. По его словам, только прокурор МУС может принимать решение о начале расследования.

Новости по теме

Комментарии

25 февраля 2014, 23:24
А что теперь понимается по "украинским правосудием"!? Сепаратисты требуют крови и расправы, дабы их потом некому было обвинить!? Не выйдет, ребятки, вы все уже трупы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»