Янкаускаса заключили под домашний арест по делу о сборе денег на кампанию Навального

Пресненский районный суд Москвы заключил под домашний арест муниципального депутата Константина Янкаускаса, обвиняемого в мошенничестве с деньгами сторонников оппозиционера Алексея Навального, сообщается в микроблоге политика.

Адвокат оппозиционера добавил, что домашний арест будет действовать до 17 июля, передает «Интерфакс». Как добавил защитник, Янкаускас пробудет под арестом «ровно до срока окончания подачи документов на регистрацию в качестве кандидата в депутаты в Мосгордуму».

Обвинение Янкаускасу было предъявлено сегодня утром, когда он явился на допрос в Следственный комитет. До этого оппозиционер был свидетелем по делу о мошенничестве с деньгами на избирательную кампанию Навального.

В мае Следственный комитет провел обыски в домах Янкаускаса. Кроме того были обысканы дома соратников Навального Николая Ляскина и Владимира Ашуркова, а также офис платежной системы «Яндекс.Деньги».

Летом 2013 года Янкаускас, Ляскин и Ашурков призвали сторонников Навального переводить им деньги с помощью электронной валюты «Яндекса»: переведенные средства должны были пойти на избирательную кампанию Навального. Как утверждает следствие, соратники оппозиционера могли присвоить более 10 млн рублей, полученных таким образом: такие действия подпадают под часть 4 статьи 159 уголовного кодекса. На Ляскина была оформлена подписка о невыезде, Ашурков находится в Великобритании.

Ляскин и Янкаускас собираются баллотироваться в депутаты Московской городской думы, выборы в которую должны пройти 14 сентября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»