«Яндекс» назвал требования депутатов невыполнимыми

Российская интернет-компания «Яндекс» назвала требования к новостным агрегаторам, предложенные в законопроекте, внесенном в Госдуму членами комитета по информационной политике Алексеем Казаковым и Александром Ющенко, чрезмерными и невыполнимыми.

Согласно проекту закона, крупные новостные агрегаторы должны будут проверять достоверность распространяемой информации, в том числе источником которой являются СМИ. За отказ удалить недостоверную информацию предлагается штраф в размере до 3 миллионов рублей.

Кроме того, депутаты предлагают считать новостным агрегатором любой сайт или программу с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, если такой сайт или программа предоставляет пользователям новостную информацию.

Вместе с тем Яндекс утверждает, что владельцы новостных агрегаторов ограничены в возможности проверять достоверность и законность новостных материалов, созданных третьими лицами, так как информация обрабатывается автоматически.

Кроме того, отмечает «Яндекс», определения владельца новостного агрегатора и новостной информации в законопроекте слишком широкие, что дает возможность применять требования, предлагаемые законопроектом, к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей.

«В этой ситуации сервис "Яндекс.Новости" в текущем виде существовать не сможет», — приводит РИА «Новости» цитату из заявления компании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»