YAM: партии проевропейской коалиции Молдавии смогут вновь сформировать правительство

Партии проевропейской коалиции Молдавии по результатам состоявшихся в стране выборов сумели получить достаточно мест в парламенте, чтобы вновь сформировать правительство. Данные подсчета 86,83% данных избирательных комиссий приводит местное издание YAM News.

Пророссийская Партия социалистов Республики Молдовы во главе с Игорем Додоном по-прежнему лидирует, получая 21,63% голосов или 26 мандатов в парламенте. Коммунистическая партия, также традиционно выступающая за сближение с Россией, занимает третье место с 17,88% и претендует на 21 мандат.

Тем не менее входящим в правящую проевропейскую правоцентристскую коалицию партиям удалось вместе набрать большее число голосов: Либерал-демократическая партия Молдовы получает 19,24% (23 места в парламенте), Демократическая партия Молдовы — 15,78% (19 мест), а Либеральная партия — 9,37% (12 мест). Эти результаты хуже, чем на прошлых выборах, однако в сумме позволяют выступающим за дальнейшую ассоциацию с Евросоюзом рассчитывать на формирование коалиции в обход пророссийских партий (54 места в 101-местном парламенте против 47).

В состоявшихся в Молдавии выборы приняли участие 19 партий, один блок и четыре независимых кандидата. Явка на выборах составила 55,46% от общего числа зарегистрированных избирателей. Избирательный процесс сопровождался скандалом, в ходе которого пророссийскую партию «Патриа» отстранили от выборов за получение иностранного финансирования, а ее лидер Ренато Усатый покинул страну из-за угрозы уголовного преследования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»