Якунин заявил о недопустимости критики бюджета РЖД

Руководство «Российских железных дорог» нельзя критиковать за содержание бюджета компании, поскольку он утверждается министерствами и правительством, считает президент РЖД Владимир Якунин. С таким заявлением он выступил после того, как на монополию обрушился шквал критики в связи с ее якобы непрозрачностью, неэффективным расходованием средств и отсутствием общественного контроля ее бюджета и инвестиций.

«Господа озабоченные из числа бывших бизнесменов в области собаководства и зоологии и другие "специалисты", разве вы не знаете, что бюджет РЖД, прежде чем выносится на обсуждение совета директоров, проходит цепочку согласований во всех профильных министерствах, рассматривается на четырех общественных площадках, а уж потом принимается правительством?!», — написал Якунин в своем блоге в «Живом Журнале», подчеркнув, что в кулуарах ведомств и «от конкретных высоких руководителей» он неоднократно слышал только хорошие отзывы о достоверности, обоснованности и прозрачности бюджета компании.

Он утверждает, что РЖД «честно и объективно говорят о своих проблемах, ошибках и недостатках» и «бережно относится к традициям железнодорожной отрасли», у нее самый большой штат в стране, «лучший негосударственный пенсионный фонд», широкая молодежная программа и эффективная программа помощи пенсионерам и нуждающимся сотрудникам. По его словам, в компании «сохранены традиции коллективного соревнования» с поощрением лучших сотрудников «из заработанных своим трудом средств». По этому, считает Якунин, «расхожее выражение: "Вот они там, за наши деньги..." и далее по тексту — не имеет под собой сущностной основы».

В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минэкономразвития и министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову провести независимый аудит инвестиционной программы РЖД на 2014-2016 годы. С чем связана проверка, в поручении не уточняется.

В конце ноября Общероссийский народный фронт предложил запретить государственным компаниям проводить корпоративные праздники за счет бюджета. ОНФ опубликовал рейтинг расходов госкомпаний на новогодние корпоративы, в котором железнодорожный монополист занял второе место с бюджетом в 45,5 млн рублей (на первом месте оказался ВЭБ с 50 млн рублей — РП). Спустя несколько дней президент Владимир Путин заявил, что выступает против проведения корпоративов в государственных компаниях за счет бюджета.

6 декабря замглавы МЭР Сергей Беляков не исключил, что ведомство при оценивании эффективности госкомпаний учтет расходы на новогодние корпоративы.

Якунин, в свою очередь, 13 декабря заявил, что РЖД намерены провести корпоратив за счет членов правления.

Новости по теме

Комментарии

13 декабря 2013, 10:40
Забыл про самое большое шубохранилище в стране рассказать)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»