Якунин объявил о невозможности построить высокоскоростную трассу Москва-Казань к 2018 году

Высокоскоростная трасса Москва-Казань к 2018 году будет достроена только до Нижнего Новгорода, сообщил глава РЖД Владимир Якунин, передает ТАСС.

Он объяснил сдвиг сроков реализации проекта проблемами с финансированием. По словам Якунина, в этом году на строительство должно быть выделено 8 млрд рублей. «Если будут выделены средства для того, чтобы построить дорогу, то мы до 2018 года сможем построить дорогу хотя бы до Нижнего Новгорода. До Казани не дотянем, потому что общее строительство займет минимум пять лет», — пояснил глава РЖД.

Ранее Россия и Китай договорились до 15 декабря разработать принципы возможного участия китайских компаний в проекте строительства магистрали. Китай готов рассматривать участие в рамках государственно-частного партнерства, участие в долевом финансировании проекта, как в формате инвестирования в капитал, так и в формате заемного финансирования. Российская сторона при этом готова рассматривать использование китайских технологий в области высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Проект ВСМ-2 предполагает строительство железнодорожной ветки Москва-Казань протяженностью 770 км. Она будет частью высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая должна пройти через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары и Казань. Общий объем инвестиций в проект составит 1,068 трлн рублей. 380 млрд рублей из этой суммы будет выделено из государственного бюджета.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»