Патриарх Кирилл снял ответственность с Калашникова за убийства из автомата его авторства

Патриарх Кирилл снял ответственность с конструктора Михаила Калашникова за убийства людей, сделанные из созданного им автомата, сообщается в ответном письме патриарха конструктору, которое передал «Комсомольской правде» пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков.

Скончавшийся в декабре Калашников за полгода до смерти написал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором спросил, лежит ли на нем ответственность за убийства людей из изобретенного автомата, сообщили 13 декабря прошлого года «Известия».

«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?», — цитирует издание письмо.

Патриарх направил оружейнику ответное письмо 9 мая прошлого года. «С болью в сердце Вы пишете о том, что созданное Вами некогда в благих целях оружие сегодня далеко не всегда используется для сохранения мира. Но важно понимать, что ответственность за это лежит не на изобретателе, а на тех злонамеренных людях, которые достижения технического прогресса обращают во вред ближним», — написал предстоятель Церкви.

Калашников скончался 23 декабря прошлого года на 94-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Всемирную известность он получил после изобретения автомата в 1947 года, который спустя два года СССР принял на вооружение. Конструктор получил звание Героя РФ, дважды — Героя социалистического труда, Сталинской и Ленинской премий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»