«Ъ»: запрет на импорт продовольствия в Россию распространят на Украину

Крупнейший экспортер сельскохозяйственной продукции в Россию Украина будет включена в список стран, из которых импорт в Россию основных категорий продовольственной продукции будет запрещен, сообщили газете «Коммерсантъ» источники в правительстве.

Пока списки только обсуждаются, однако по оценкам издания, от общего объема поставок продовольствия и агросырья в $43 млрд в прошлом году ограничения коснутся не менее 10% объема импорта, то есть около $4 млрд в год.

В первую очередь ответные российские санкции коснутся продовольствия из Украины (от 2% до 9% импорта из предполагаемого списка, не учитывая мясо и мясную продукцию), США (от 1% до 9%, основная статья импорта помимо мяса — фрукты и орехи) и Австралия. Возможные потери Украины издание оценивает в $1,3 млрд.

Издание отмечает, что в правительстве понимают невозможность длительного действия российских ограничений из-за их несоответствия требованиям ВТО, однако надеются затянуть процесс разбирательства на несколько лет. За это время у местных производителей теоретически будет возможность окрепнуть на свободном от конкурентов рынке. Также источники газеты заявили, что в правительстве ожидали введения ограничений на поставки продовольствия «в перспективе нескольких месяцев», и решили действовать на опережение.

Подписанный накануне указ Владимира Путина помимо санкций предписывает правительству принимать меры по ограничению роста цен. Экономист банка ING Eurasia Дмитрий Полевой подсчитал для «Коммерсанта», что неудача в деле импортозамещения продовольственной продукции может привести к 1,5-процентному увеличению темпов инфляции.

Новости по теме

Комментарии

07 августа 2014, 01:49
Не плюй в колодец! Захотелось воды напиться!?
07 августа 2014, 02:48
Пора, пора возрождать колхозные рынки... Не все же производители могут оперировать понятиями в тысячи тонн, есть и помельче - в тонны, десятки тонн. Вот для них и возродить не так давно угробленные продуктовые ярмарки и колхозные рынки. Да запретить на них торговать импортной продукцией! И перекупщиков-оптовиков - долой оттуда! И рэкетиров оттуда - каленым железом! И налоговые послабления для продавцов сделать! Чтобы наш российский народ хоть немного вздохнуть смог от банд, держащих всех за горло ради умножения воровского общака. Работать надо на мир, а не на разбой, товарищи бандиты и вымогатели!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»