«Ъ»: за сворачивание ядерной программы Ирану пообещают снять санкции на $13 млрд

В обмен на обязательство свернуть работы по ядерной программе на полгода участники шестерки переговорщиков могут пообещать Ирану разморозить зарубежные банковские счета на $3 млрд и приостановить действие международных санкций, которое обеспечит приток еще примерно $10 млрд, пишет газета «Коммерсантъ» по данным собственных источников.

Соглашение между официальным Тегераном и странами P5+1 (пять постоянных членов Совбеза ООН — США, Россия, Франция, Великобритания, Китай — плюс Германия) может быть достигнуто уже в ходе намеченных на 20 ноября переговоров. Издание пишет, что прошлый раунд переговоров закончился без подписания соглашений, поскольку иранской делегации слишком поздно предоставили проект документа.

Теперь же, признавая право Ирана на мирный атом, переговорщики требуют от Тегерана отказаться от обогащения урана до 20% и прекратить вырабатывать ядерное топливо, обогащенное до 3,5% с деактивацией излишков. Также требования включают прекращение сооружения новых центрифуг для обогащения урана и прекращение производства топливных сборок для строящегося ядерного реактора в Араке. Фактически эти предложения повторяют требования французской стороны, о которых сегодня заявил президент Франсуа Олланд.

Взамен, по данным «Коммерсанта», переговорщики готовы приостановить действие некоторых санкций и разрешить ввоз авто- и авиационных запчастей, химикатов для нефтяной и газовой промышленности. Также Ирану могут позволить покупать и продавать золото, драгоценные металлы и — частично — нефть.

Новости по теме

Комментарии

18 ноября 2013, 11:22
Это лишь жалкая подачка по сравнению с той долгосрочной и стабильной прибылью, которую даст Ирану свой собственный "мирный атом"!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»