«Ъ»: за насилие над муниципальными депутатами накажут по отдельной статье УК

Правозащитники и депутаты Государственной думы собираются вынести в отдельную статью Уголовного кодекса преступления, связанные с применением насилия в отношении муниципальных депутатов, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, проект поправок предусматривает добавление в УК новой статьи 318.1 (применение насилия в отношении представителя местного самоуправления — депутата муниципального собрания). Действующая статья 318 УК РФ предусматривает наказание за нападение на представителей власти, в частности, полицейских.

Согласно предложенной версии документа, за неопасное для жизни и здоровья депутата насилие нападавших предлагается приговаривать к 5 годам колонии или принудительных работ, либо к штрафу до 200 тысяч рублей или аресту до полугода. Так же карать предлагается за угрозы в адрес депутатов или их родственников.

В случае же применения к депутату опасного для жизни насилия наказание предлагается увеличивать вдвое — до 10 лет колонии.

По словам одного из авторов проекта поправок Владимира Осечкина, мысли о введении новых мер по защите муниципальных депутатов появились после нападений на депутата муниципального собрания Пресненского района Москвы Елену Ткач и представляющего район Сокол Антона Морозова. Ткач столкнули со сцены во время общественных слушаний по застройке в Большом Козихинском переулке, а Морозова избили во время «контрольной закупки» алкоголя.

Инициатива уже нашла поддержку среди депутатов Государственной думы. Так, ее уже одобрили Александр Сидякин из «Единой России» и Ярослав Нилов из фракции ЛДПР.

Новости по теме

Комментарии

30 октября 2013, 08:46
А депутатов за насилие расстреливать. Хотя соболенко почему то жив еще.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»