«Ъ»: юриста экс-главы казахстанского БТА-банка освободили из-под ареста

Следственный департамент МВД освободил из-под стражи юриста бывшего руководителя казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова Елену Тищенко, которая является фигурантом дела о крупном мошенничестве и отмывании денег, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Тищенко изменили меру пресечения еще 20 декабря. Теперь она будет находиться под подпиской о невыезде и проживать в собственной квартире в комплексе «Москва-Сити». Эту квартиру бывший муж обвиняемой специально приобрел на ее имя. Издание добавляет, что в Москву из Лондона к ней уже прилетели четыре дочери.

Представляющий интересы Тищенко адвокат Алексей Поздняков сообщил «Коммерсанту», что она активно сотрудничает со следствием и надеется воспользоваться объявленной летом 2013 года «экономической амнистией». До этого Тищенко уже пыталась воспользоваться этой возможностью, однако ей отказали из-за невыплаченных пока исковых требований БТА-банка на $94,4 млн.

Тищенко задержали в конце августа по подозрению в помощи банкиру Аблязову в легализации $3,3 млрд, незаконно вывезенных из Казахстана в Россию, а затем потраченных на приобретение имений и земель. Принадлежащий бизнесмену БТА-банк начал испытывать серьезные трудности в 2009 году, после чего его и заподозрили в преднамеренном банкротстве.

Аблязов сначала получил убежище в Великобритании, а затем перебрался во Францию, где его и задержали после прослушки переговоров с Тищенко. Его выдачи добиваются Россия, Казахстан и Украина, однако российская «заявка» считается самой перспективной.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»