«Ъ»: вторая подруга Евгении Васильевой пошла на сделку со следствием в деле «Оборонсервиса»

Экс-гендиректор компании «Мира» Динара Билялова, по мнению следователей, участвовавшая в операциях по хищению военного имущества в «Оборонсервисе» в качестве посредника, заключила со следователями досудебное соглашение о сотрудничестве и начала давать показания, пишет газета «Коммерсантъ».

Как поясняет издание, Билялова была подругой основной фигурантки уголовного дела и предполагаемого организатора схемы хищений бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. В частности, именно по ее протекции Билялова, работавшая в ДИО референтом, в январе 2012 года возглавила связанный с Минобороны «Центр правовой поддержки "Эксперт"».

Это случилось вскоре после того, как руководитель «Эксперта» Екатерина Сметанова, также поддерживавшая приятельские отношения с Васильевой, стала подозреваемой по делу о выплате откатов. Компания была переименована в «Миру», после чего, по данным следствия, продолжила деятельность по поиску покупателей на признанную непрофильной военную недвижимость.

Следователи считают, что Билялова получала за свою работу около 5% от стоимости проданных объектов. За время ее руководства учреждением в руки частных владельцев по, предположительно, заниженным ценам перешли комплекс зданий «Главного управления обустройства войск» и здание «Центральной военной экспериментальной картографической фабрики №439».

В июне прошлого года Динаре Биляловой предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и попала под арест. Билялова, как ранее ее предшественница Сметанова, через несколько месяцев заключения согласилась заключить досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой, после чего вышли на свободу. Их дела были выделены в отдельное производство.

Какие именно сведения сообщили Сметанова и Билялова следователям, издание не раскрывает.

Евгении Васильевой уже предъявлены обвинения в окончательной редакции по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Тем не менее, отмечает «Коммерсантъ», накануне следователи обратились в Московский городской суд с ходатайством о продлении срока домашнего ареста Васильевой на срок свыше года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»