«Ъ»: возражения США не помешают России закупать иранскую нефть

Российские власти намерены продолжить переговоры с Ираном по поводу заключения крупного товарно-нефтяного соглашения, несмотря на возражения со стороны США, рассказали газете «Коммерсантъ» источники в правительстве.

По словам одного из собеседников издания, российский президент Владимир Путин и новый лидер Ирана Хасан Роухани еще во время встречи в Бишкеке в сентябре прошлого года договорились о расширении торгового сотрудничества между государствами. Сейчас же рассматриваются варианты такого сотрудничества, и одним из перспективных считается инициатива о крупных поставках иранской нефти.

О возможности заключения такого соглашения на прошлой неделе сообщило агентство Reuters, описавшее его как бартер: до 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на товары российского производства. Источник «Коммерсанта» в правительстве уточнил, что рассматриваемая схема несколько сложнее — она «подразумевает использование денежных средств». По его словам, западные санкции против Ирана на заключение сделки не влияют, поскольку «Москва под ними не подписывалась».

Собеседник газеты в министерстве иностранных дел счел необоснованным беспокойство США по этому поводу, поскольку «РФ не нарушает тем самым никаких санкций и не обязана подобные проекты ни с кем согласовывать». Он подчеркнул, что раньше Россия внесла корректировки в военно-техническое сотрудничество с Ираном, однако это «совершенно другая история, и американцев она не касается»

Накануне США выразили беспокойство по поводу сообщений о возможном заключении крупнейшей сделки между Россией и Ираном, сочтя ее противоречащей только что достигнутой договоренности Ирана с «шестеркой» переговорщиков, в которую входила и Россия.

Представители российских нефтяных компаний возможное заключение сделки не прокомментировали, однако один из собеседников издания «дал понять», что, вероятно, об участии в проекте компаниям скажут «сверху».

Новости по теме

Комментарии

16 января 2014, 08:43
России сейчас нужно всеми возможными способами поддерживать Иран, что бы тот набирал военную мощь и так же имел свой вес на политической арене. И для этого у него есть все возможности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»