«Ъ»: военные следователи не стали возбуждать дело против Сердюкова и его подчиненной

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета РФ отказалось возбуждать уголовное дело о махинациях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего директора департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой, пишет газета «Коммерсантъ».

Главная военная прокуратура вместе с другими ведомствами с апреля 2013 года занималась изучением деятельности должностных лиц Минобороны, причастных к заключению сделок по закупке мебели для кадетского корпуса. Основанием для проверки стало обращение представителей фирмы «Дикон», указавших на нарушения при проведении аукциона.

Проверка показала, что директор департамента образования Приезжева приказала своим сотрудникам подготовить проектно-сметную и конкурсную документацию так, чтобы под требования подходила только одна компания — «Иску Интерьер М», в которой пост директора по продажам занимала ее подруга Алла Викстрем. Остальные компании к торгам не были допущены, уточняет газета.

Фирма «Дикон» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу, после чего результаты торгов были отменены, а «Дикон» стал победителем следующего аукциона. Несмотря на это, контракт с компанией Минобороны заключать отказалось, сославшись на уже осуществленную поставку мебели «Иску Интерьер М».

Прокуроры выяснили, что в конце августа 2012 года Приезжева, осознавая невозможность осуществления сделки с компанией, попросила министра обороны Сердюкова обеспечить поставку мебели в училище на деньги благотворительного фонда «Помощь и милосердие», председателем попечительского совета которого тогда был министр. Издание пишет, что Приезжева уговорила Сердюкова, сославшись на недопущение срыва учебного процесса в кадетском училище.

Прокуратура сочла собранные материалы достаточными для возбуждения уголовного дела. Прокуроры обнаружили в действиях руководства оборонного ведомства нарушения сразу трех статей Уголовного кодекса: части 3 статьи 30 и части 2 статьи 165 (покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями).

Тем не менее, военные следователи СК нарушений в этих сделках не усмотрели и в возбуждении уголовного дела отказали. «Коммерсантъ» добавляет, что прокуратура и руководство компании «Дикон» собираются обжаловать это решение и привлечь внимание к нему высшего руководства страны.

Новости по теме

Комментарии

19 августа 2013, 07:44
Эта Болонка Приезжева та еще штучка. Но не больше чем марионетка. А то надо же... Ввела в заблуждение) Скорее исполняла чье-то конкретное указание.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»