«Ъ»: военные Азербайджана хотят купить у России новейший ракетный комплекс «Бал-Э»

Министерство обороны Азербайджана заинтересовано в покупке новейшего российского берегового ракетного комплекса «Бал-Э» для укрепления прибрежной зоны Каспийского моря, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщил изданию гендиректор производящей комплексы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, презентация «Бал-Э» прошла накануне в рамках выставки вооружений KADEX 2014 в Астане. Газета пишет, что заявка на покупку одного дивизиона уже отправлена в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.

«Бал-Э» — экспортная версия берегового ракетного комплекса «Бал», поставленного на вооружение российской армии в 2008 году. Передвижной комплекс включает в себя самоходные командные пункты управления и связи, самоходные пусковые установки с противокорабельными ракетами типа Х-35Э дальностью до 120 километров, а также транспортно-перегрузочные машины. Его основное предназначение — оборона территориальных вод, защита баз и прибрежных объектов инфраструктуры.

Издание отмечает, что ранее азербайджанские военные интересовались комплексом «Бастион» с противокорабельной ракетой «Яхонт», но не купили его в отсутствие разрешения со стороны Москвы. Сейчас же ситуация иная — береговой комплекс «Бал-Э» предназначен для обороны побережья, и поэтому не должен вызвать возражений у не имеющей выхода к Каспийскому морю армянской стороны, которая находится с Азербаджаном в сложных отношениях.

Новости по теме

Комментарии

26 мая 2014, 09:39
От кого это они там прибрежную зону укреплять собрались?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»