«Ъ»: вместо Сердюкова фигурантом дела о продаже подмосковного леса станет Васильева

Главная военная прокуратура передала в СКР материалы проверки о возбуждении уголовного дела по поводу незаконной продажи 144 гектаров лесных угодий, совершенных с санкции бывшего министра обороны Сердюкова, пишет «Коммерсантъ». Впрочем, с самого Сердюкова подозрения сняты — теперь инициатором совершения сделки прокуроры видят его подчиненную Евгению Васильеву.

В начале июля военные прокуроры начали проверку законности сделок по продаже участков леса общей площадью свыше 144 гектаров в Подмосковье по ценам ниже рыночных. Минобороны должно было передать территорию в ведение Рослесхоза, однако вместо этого продало ее двум компаниям с минимальным уставным капиталом по личному приказу Сердюкова.

Вчера стало известно, что по результам проверки ГВП нарушения закона в действиях Сердюкова не усмотрела и направила материалы на дополнительную проверку.

Сегодня же «Коммерсантъ» пишет, что уголовное дело по факту незаконной продажи трех участков леса все-таки будет возбуждено, однако главным фигурантом теперь значится бывший руководитель департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгения Васильева. В направленных в Главное военное следственное управление СКР материалах говорится, что должностные лица ДИО подготовили документы для незаконной продажи права собственности на землю на аукционах. Возглавив аппарат министра обороны, Васильева, по мнению следователей, продолжила работу по осуществлению этих сделок, чем вместе с сообщниками нанесла государству ущерб в размере 5,8 млрд рублей. В ее сообщниках значатся бывшие руководители того же ДИО Олеся Подгорная и Борис Дучков, а также замначальника лесного отдела ДИО Анна Дука и начальник реализации недвижимого имущества того же департамента Ирина Столярова.

Теперь ГВП собирается вернуть земли в судебном порядке, а следователей СКР просит возбудить по факту продажи уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Евгения Васильева уже является фигурантом нескольких дел о махинациях со средствами Минобороны. Сейчас она содержится под домашним арестом в Москве.

Новости по теме

Комментарии

28 августа 2013, 08:16
Прелестно. Такими темпами Сердюков не сядет вообще, а Васильевой дадут пятерик...
28 августа 2013, 08:27
Как не по джентельменски мебельщик все же поступает. Спрятался за спину бабы и на нее всех собак повесил. Трусливое мурло, даже за сои действия ответить не может, тварина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»