«Ъ»: Сирия хочет получить российский госкредит на $1 млрд для стабилизации курса валюты

Правительство сирийского президента Башара Асада хочет получить в России государственный кредит на сумму около $1 млрд, рассказал газете «Коммерсантъ» высокопоставленный источник в экономическом блоке правительства.

По словам собеседника издания, выделение кредита будет обсуждаться в Сочи в рамках трехдневного заседания российско-сирийской межправительственной комиссии. Эти средства официальный Дамаск планирует потратить на стабилизацию курса сирийского фунта, который за время гражданской войны подорожал более чем втрое по отношению к доллару США, и на социальные расходы.

В мае российские власти решили выделить правительству Асада €240 млн для решения социальных проблем, из них €46 млн — безвозмездно. При этом, отмечает газета, бюджетные средства на эти цели не расходовались.

По словам источника «Комммесанта» в правительстве, выделить миллиардный кредит сирийцам российские власти «пока не готовы», и против должен в первую очередь выступить Минфин, поскольку кредит не будет обеспечен никакими гарантиями. «Кроме того, даже если бы решение по кредиту было положительным, все равно у нас нет возможности перевести эти деньги в Сирию», — подчеркнул собеседник издания, напомнив про существование санкций США и ЕС в отношении сирийских властей.

В то же время два осведомленных о ходе переговоров федеральных чиновника заявили изданию, что Россия «будет продолжать развивать отношения с Дамаском и оказывать ему посильную поддержку». По данным издания, страны договорятся о наращивании товарооборота в текстильной промышленности, сельском хозяйстве и энергетической сфере. Также возможно более активное участие российских нефтегазовых компаний в разработке сирийских месторождений.

В России сейчас на фоне украинского кризиса также сложилась сложная обстановка с курсом национальной валюты к доллару США: с начала июля курс вырос с 33,8 до 41 рубля (более 20%). В октябре на протяжении двух недель Банку России пришлось проводить валютные интервенции на рынке, чтобы сдержать падение курса.

Новости по теме

Комментарии

23 октября 2014, 07:42
России бы со своим курсом разобраться, в самом-то деле.
23 октября 2014, 08:59
Там много чего стабилизировать необходимо. И в первую очередь - госбезопасность. А без этого - где гарантии?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»