«Ъ»: власти решили не продлевать онкологическую госпограмму

Действие Федеральной онкологической государственной программы не продлится в 2015 году, сообщил «Коммерсанту» неназванный сотрудник министерства здравоохранения.

Собеседник из Минздрава, рассказавший «Ъ» об отмене госпрограммы, не уточнил, какие меры планируется предпринять для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Как уточнила в разговоре с «Ъ» руководитель отделения лучевой терапии онкологического НИИ имени Герцена Анна Бойко, за счет действовавшей с 2009 года госпрограммы было закуплено около 400 тысяч единиц оборудования.

«То, что было сделано по программе, имеет колоссальное значение для эффективности лечения и снижения побочных эффектов от лучевой терапии», — рассказала она, отметив, что система здравоохранения испытывает большие проблемы с персоналом, в частности, с медицинскими физиками.

Согласно нормативам, на 100 тысяч человек должно приходиться 2-3 таких специалиста, а в России этот показатель составляет 0,2 физика на 100 тысяч населения.

Бойцо также привела данные Минздрава, согласно которым за пять лет действия программы, на которую было выделено 47 млрд рублей, смертность от онкологических заболевания снизилась лишь на 1%, однако она связала этот низкий показатель с непрофессионализмом врачей-диагностов.

До конца 2014 года лечение онкологических больных будет оплачиваться из государственного бюджета, а после, в связи с частичным переходом системы здравоохранения на самообеспечение, расходы понесет система обязательного медицинского страхования.

Главврач Московского областного онкологического диспансера Андрей Серняков напомнил, что власти планируют сократить бюджетные расходы на здравоохранение и образование на 30% в 2015-2016 годах, а о планах по борьбе с раком решений не принято.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»