«Ъ»: вице-премьера Дагестана задержали в Москве по делу о мошенничестве

Вице-премьера правительства Дагестана Магомедгусена Насрутдинова задержали в московском аэропорту Внуково по подозрению в причатсности к крупному мошенничеству, связанному с незаконной приватизацией региональных газовых сетей более десяти лет назад, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Насрутдинова задержали накануне вечером, сразу после прилета из Махачкалы. Чиновника привезли в главное управление московской полиции и попытались допросить, однако от дачи показаний он отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Издание утверждает, что сегодня следователи попросят Лефортовский районный суд Москвы заключить Насрутдинова под стражу.

Вице-премьера Дагестана подозревают в мошенничестве в особо крупном размере по делу, возбужденному полгода назад республиканским управлением ФСБ. Следователи считают, что чиновник, занимая в 2002 году пост генерального директора компании «Дагестанрегионгаз» и одновременно возглавляя правление ОАО «Даггаз», организовал между предприятиями сделку, по условиям которой 1 млн погонных метров газовых сетей перешел в собственность «Даггаза», акциями которого владел Насрутдинов.

Сделка обошлась «Даггазу» в 58 млн рублей, однако в ФСБ считают, что в тот момент рыночная стоимость незаконно оформленного имущества составляла втрое больше — свыше 197 млн рублей. Осведомленные с ходом следствия источники сообщили изданию, что в 2013 году Насрутдинов якобы попытался продать это же имущество структурам «Газпрома» за 5 млрд рублей, что и спровоцировало начало расследования.

Источники в окружении вице-премьера в разговоре с «Коммерсантом» выразили уверенность в безопасности Насрутдинова, поскольку его задержали накануне совещания у полпреда президента в Северо-кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. На нем чиновник якобы собирался обрушиться с критикой на «Газпром межрегионгаз Пятигорск», которая, считают собеседники издания, задействовала связи в спецслужбах, чтобы выступление не состоялось. «Скорее всего, после того, как совещание пройдет, Магомедгусена Насрутдиновича с извинениями отпустят», — заключил источник газеты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»