«Ъ»: Visa и MasterCard позволят работать в России с «иностранными» чипами и софтом

Требования к техническому обеспечению деятельности международных платежных систем Visa и MasterCard на территории России будут смягчены по инициативе Минфина, пишет газета «Коммерсантъ».

В согласованном с профильными ведомствами документе о технических требованиях говорится, что чипы на картах необязательно должны быть российскими — если ранее говорилось о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточно российской сборки. В части требований к программному обеспечению также содержится послабление — теперь под долей российских разработок в 25% подразумевается не сотрудничество с российскими разработчиками, а с российскими правообладателями, то есть ПО может закупаться и у дочерних компаний иностранных производителей в России.

Издание отмечает, что такие изменения вместе с отсрочкой по замене иностранных владельцев российскими и построению на территории страны процессинговых центров вызваны несоответствием существующей технической инфраструктуры правительственным запросам — по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, Visa и MasterCard просто «некуда было бы переходить на процессинг», и в отсутствие национальной платежной системы российский рынок не готов к уходу двух крупнейших игроков.

Собеседники газеты назвали эти изменения «либеральными», поскольку они позволяют международным платежным системам в будущем претендовать на статус «национально значимых».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»