«Ъ»: Visa и MasterCard могут лишиться права на выбор расчетных банков в России

Международные платежные системы Visa и MasterCard могут потерять независимость в выборе расчетных банков в России, поскольку эта функция может перейти Центробанку, сообщили газете «Коммерсантъ» знакомые с ситуацией источники.

Издание уточняет, что это решение в случае принятия может оставить Сбербанк и ВТБ, выступающие сейчас в качестве расчетных центров для Visa и MasterCard, части бесплатных пассивов. Перенастройка IT-систем банков, в свою очередь, может негативно сказаться на сроках проведения реформы.

При этом вопрос пока обсуждается, и окончательного решения нет, отмечают собеседники издания. По их словам, заинтересованность регулятора в таком варианте свидетельствует о возможности его принятия. Международные платежные системы ситуацию не прокомментировали. В Центробанке на вопросы газеты ответили уклончиво, однако отрицать сведения источников не стали.

Ранее планировалось лишить Visa и Mastercard права только на собственный клиринг и процессинг. Однако позже Центробанк задумался о передаче себе контроля и над расчетами. Предложение указывалось в проекте трехстороннего соглашения международных платежных систем, Национальной системы платежных карт (НСПК) и Центробанка.

В случае одобрения документа, международные платежные системы станут выступать в качестве операторов, НСПК получит функции процессинга и клиринга, а Банк России будет проводить расчеты между банками-участниками систем. Собеседники издания уточняют, что у Visa около 80 банков-партнеров, у MasterCard — около 100. Объем средств насчитывает от нескольких сотен миллионов долларов до $1 млрд на каждого участника. Официально эта информация не раскрывается.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»