«Ъ»: Верховный и Высший арбитражный суды оспорили компенсацию имущественных потерь россиян за рубежом

Судьи Верховного и Высшего арбитражного суда выступили категорически против принятия законопроекта о компенсации из бюджета потерь, которые отдельные россияне или организации несут по решению иностранных судов, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Верховный суд раскритиковал законопроект единоросса Владимира Поневежского еще до принятия документа в первом чтении 8 октября, однако на момент голосования направленный в Госдуму документ озвучен не был.

«Коммерсантъ» пишет, что в своем отзыве Верховный суд называет «недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом». Автор документа заместитель председателя суда Василий Нечаев подчеркивает, что в случае своего принятия законопроект даст «необоснованные преференции» участвующим в разбирательствах в заграничных судах россиянах, а «бремя возмещения их имущественных потерь» будет перенесено на граждан, «которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий».

Нечаев пишет, что российские суды не имеют права рассматривать как «неправосудный» иностранный вердикт без подтверждения «в установленном порядке», а также не могут без согласия иностранного государства рассматривать иски для возмещения потерь через изъятие имущества.

В своем отзыве зампред ВАС Татьяна Андреева также указывала на превосходство международного права в отношениях между государствами и недопустимость перекладывания ответственности за действия органов иностранных государств на российских налогоплательщиков.

Депутаты Думы приняли законопроект о компенсациях в первом чтении 233 голосами «за» при 202 «против» и двух воздержавшихся. В документе арест имущества россиян за рубежом называется «вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета» России, и в случае «заведомо неправомерного» вердикта иностранного суда россиянину положена компенсация.

Незадолго появления законопроекта в Италии были арестованы активы миллиардера Аркадия Ротенберга: четыре загородных дома в Сардинии, дом в Лацио, отель в Риме и активы в компании, владеющей отелем. Свои действия итальянские силовики объяснили попаданием Ротенберга в «черный список» Евросоюза. Сам бизнесмен вскоре заявил о своей непричастности к появлению законопроекта и нежелании компенсировать личные потери за счет бюджета.

Новости по теме

Комментарии

06 ноября 2014, 10:13
Вот это правильно решение, народное. Я прямо даже как-то по другому посмотрел на наш суд, "самый гуманный суд в мире"))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»