«Ъ»: в США могут конфисковать активы сына фигуранта «списка Магнитского»

Прокуратура Нью-Йорка направила в суд гражданский иск о конфискации активов, принадлежащих сыну высокопоставленного подмосковного чиновника Денису Кацыву, пишет газета «Коммерсантъ». Этот иск стал первым в рамках принятого американскими парламентариями «закона Магнитского».

Ответчиком по иску заявлена кипрская компания Prevezon Holdings Ltd. и аффилированные американские предприятия, которые записаны на имя Дениса Кацыва. Его отца Петра Кацыва, в прошлом занимавшего посты вице-губернатора и министра транспорта Московской области, а сейчас руководящего областным управлением по взаимодействию с федеральными органами власти, и деловых партнеров самого Дениса Кацыва американские прокуроры подозревают в причастности к выводу за рубеж 5,4 млрд рублей, полученных мошенническим путем в ходе аферы с выплатами по налогам фонда Hermitage Capital. Интересы Hermitage и представлял скончавшийся в СИЗО юрист Сергей Магнитский.

В данном иске рассматривается лишь малая часть предполагаемой суммы хищения: около 250 млн руб. По данным нью-йоркской прокуратуры, в феврале 2008 года банк «Крайний Север» через молдавские фирмы перечислил эту сумму более мелкими траншами на счет Prevezon Holdings Ltd. Владелец компании Денис Кацыв утверждает, что купил ее только в июне этого же года, и не был в курсе этих операций, однако прокуроры уверены в обратном.

Впоследствии, пишет газета, Кацыв на эти средства открыл несколько компаний в США, которые занялись покупкой элитного жилья и нежилых помещений. Теперь прокуратура хочет конфисковать имущество этих компаний, арестовать их счета и начать следствие против владельцев.

Защита Кацыва утверждает, что сын чиновника стал жертвой клеветы: якобы еще в России лидер межрегиональной общественной организации «Справедливость» Дмитрий Барановский опубликовал в СМИ сообщения о причастности отца и сына Кацывов к отмыванию денег с целью шантажа. Барановского в итоге осудили на 17,5 лет заключения.

Новости по теме

Комментарии

17 сентября 2013, 03:04
Воруют по крупному ,а отвечать не хотят? Все имущество и все счета нужно конфисковывать у таких людей в пользу той страны,откуда они вывозили огромные деньги и материальные богатства или в пользу той страны,где проживают в настоящее время!!! Правильным решением будет,если таким способом станут наказывать всех воров по всему миру!!! Я только -ЗА!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»