«Ъ»: в Совет Федерации введут до 10% президентских назначенцев

Поправки в Конституцию о наделении президента правом назначать до 10% членов Совета Федерации могут быть внесены в Государственную думу в ближайшие дни после внесения корректировок в предложенную лидером ЛДПР Владимиром Жириновским версию, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, изначальная формулировка о назначении президентом 16 сенаторов в дополнение к представителям субъектов федерации (по два от каждого из 83 субъектов) была признана неудовлетворительной и изменена на «не более 10%». Также было решено отказаться от предоставления президентским назначенцам пожизненного членства в палате, однако такого члена СФ не сможет отправить в отставку следующий президент в течение своего первого срока.

Попасть таким образом в СФ смогут «государственные и общественные деятели, имеющие заслуги перед государством». Газета пишет, что в законопроекте также появится список причин для отставки «президентских» сенаторов: недееспособность, судимость, приобретение иностранного гражданства или утрата российского.

Новости по теме

Комментарии

04 марта 2014, 09:57
Итого получается 16,6 сенатора от президента - так что можно еще и чьего-либо сынишку "по блату" в СФ пропхнуть в счет остаточного "полуместа"... ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»