«Ъ»: в «НПО имени Лавочкина» обнаружили хищение 180 млн под фиктивные космические исследования

МВД предъявило группе высокопоставленных сотрудников оборонного ФГУП «НПО имени Лавочкина» обвинения в хищении предназначенных для выполнения гособоронзаказа 180 млн рублей под видом оплаты исследований космических аппаратов, пишет газета «Коммерсантъ».

Поводом для расследования послужила проверка использования бюджетных средств, проведенная главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД и второй прокуратуры на особо режимных объектах Московской области.

Следователи пришли к выводу, что с января 2012 по февраль 2014 года руководители научно-производственного объединения Валерий Романов и Сергей Солодовников и четверо их подчиненных, сговорившись, заказывали и оплачивали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР десятки различных изысканий и исследований. Все эти исследования, по мнению участников проверки, были «никому не нужны» и использовались для хищения и обналичивания денег через фирмы-однодневки, которые не занимались производственно-хозяйственной деятельностью.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), в рамках которого в НПО и у подозреваемых прошли более 20 обысков.

В конце апреля следствие задержало Владимира Романова и его подчиненных, однако уже в ходе допросов они рассказали, что организатором хищения был генерал-лейтенант Солодовников, ранее возглавлявший УФСБ по Чечне и курировавший от спецслужбы Ракетные войска стратегического назначения. Солодовников якобы лично собирал обналиченные средства и распределял их между сообщниками в служебном кабинете. Генерала задержали 5 мая, от дачи показаний он отказался.

Новости по теме

Комментарии

14 мая 2014, 07:59
Молодцы, работают спецы. Разбазарить 180 лямов на никому не нужные исследования - это похоже на постоянные исследования американских ученых, тоже никому не нужные и неинтересные.
14 мая 2014, 08:11
В оборонке воровать = Родину продать!
14 мая 2014, 14:13
Опачки! Вот тебе и опять25, вот такие вот у нас "печки-лавочки", друзья! Когда же все это закончится, что за безумный всеобъемлющий коррупционный произвол!??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»