«Ъ»: в Мастер-банке нашли «нелегальных» вкладчиков

В Мастер-банке, который проходит процедуру банкротства, обнаружились незарегистрированные вкладчики, требующие от банка 1 млрд рублей, рассказали газете «Коммерсантъ» источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, около 30 клиентов банка не могут доказать, что размещали там деньги: им не открывались счета. «Они получили договоры об открытии вкладов, но банковских счетов на них не заведено, а документы о внесении денег — приходники — отсутствуют», — рассказал источник издания.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) подтвердили, что у Мастер-банка есть такие vip-клиенты, однако отметили, что не могут включить их в список кредиторов, так как о них нет информации в базе данных банка, а также отсутствуют документы, подтверждающие внесение денег.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что среди обманутых вкладчиков оказались народная артистка СССР Клара Новикова и советский дипломат, бывший советник Михаила Горбачева Рафик Нишанов.

По данным «Коммерсанта», АСВ лишь однажды сталкивалось с подобным случаем — при банкротстве банка «Охотный ряд» в 2012 году. О судьбе «неформальных» вкладов в этом банке в агентстве рассказывать отказались.

Эксперты полагают, что привлечение крупных вкладчиков в обход кассы могло быть сделано, в частности, для обналичивания: неучтенная наличность может быть полезна, чтобы не привлекать внимание регулятора большими ее оборотами.

Центробанк отозвал лицензию Мастер-банка в ноябре прошлого года, обвинив его в отмывании денег. В январе суд признал кредитное учреждение банкротом. Обязательства банка на 17,2 млрд рублей превышают его активы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»