«Ъ»: в Лондоне осудили подозреваемого в хищении более $770 млн у «Банка ВТБ» россиянина

Высокий суд Лондона приговорил к полуторагодичному тюремному заключению за продажу ранее арестованных активов тюменского бизнесмена Федора Хорошилова, которого в России подозревают в хищении более $770 млн у «Банка ВТБ», пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в 2009 году лондонский суд по иску ВТБ арестовал $245 млн на счетах Хорошилова в нескольких банках, а также акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту Giant I, самолет «Боинг-737», автомобиль Maybach, виллы во Франции и Италии и прочее имущество. Тем не менее вскоре Хорошилов продал яхту за $1, при том, что ее цена оценивалась в €12 млн.

«Ответчик преднамеренно нарушил судебный приказ о замораживании его активов по всему миру, который сам же подписал, дав присягу», — приводит «Коммерсантъ» слова судьи. Судья отметил, что ему известно о проблемах Хорошилова в России, однако не стал принимать их во внимание, поскольку обвиняемый не предоставил каких-либо оправданий.

Сам экс-руководитель тюменского филиала «Сибнефти» на процессе не присутствовал, и, отмечает газета, скорее попадет в российскую тюрьму, чем в британскую. В ноябре этого года его задержали после трех лет федерального, а затем и международного розыска по обвинению в особо крупном мошенничестве.

Следователи считают, что Хорошилов, занимая пост президента владевшей нефтяными лицензиями компании «Технологии добычи нефти и инвестиции», через кредитные линии с 2005 по 2008 год мошенническим путем получил более $776 млн, принадлежавших тюменскому филиалу ВТБ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»