«Ъ»: в Газпроме, Роснефти, РЖД и еще 10 госкомпаниях кодекс корпоративного управления станет обязательным

Правительство с 1 сентября намерено в директивном порядке внедрять в 13 крупнейших государственных акционерных обществах, в том числе в Газпроме, Роснефти, Ростелекоме, Аэрофлоте, РЖД, ВТБ и Сбербанке, кодекс корпоративного управления, сообщает «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что такой шаг сократит рычаги прямого государственного влияния, а также укрепит права миноритариев.

Кодекс корпоративного управления, призванный повысить ответственность советов директоров, защитить миноритарных акционеров от недобросовестных действий мажоритариев, упорядочить выплату вознаграждений топ-менеджерам и укрепить институт независимых директоров в госкомпаниях, был утвержден в феврале.

Газета отмечает, что документ предусматривает новый способ формирования совета директоров, где не менее трети участников должны быть независимыми и ранее не иметь со структурами компании коммерческих отношений, а также не должны получать никаких директив от госсобственника.

«Правительство начало разработку директив для членов советов директоров 13 находящихся в госсобственности компаний, в рамках которых те с 1 сентября 2014 года приступят к работе по внедрению в документы АО положений кодекса корпоративного управления <…> Это предполагает с 2015 года переход к формированию советов директоров в том числе в «Газпроме», Сбербанке, «Роснефти» и РЖД, в которых не менее трети будут независимыми», — пишет издание.

Издание уточняет, что аппарат кабинета министров уже решил, какие госкомпании войдут в список тех, где положения кодекса будут исполняться в обязательном порядке. Это два госбанка (ВТБ и Сбербанк), «Алроса», Газпром, Роснефть, Транснефть, «Ростелеком», «Аэрофлот», «Совкомфлот» и РЖД, «Русгидро», ФСК ЕЭС и «Россети».

По данным «Коммерсанта», этот список в конце июля одобрил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Компании, включенные в него, еще не получали информацию о его скором утверждении и от комментариев воздержались, уточняет газета. Большинство из них при этом неофициально ссылается на то, что листинг на Московской бирже и так требует от них соблюдения положений кодекса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»