«Ъ»: в деле о махинациях с НДС на 4,4 млрд рублей появился второй подозреваемый

Вслед за налоговым инспектором Ольгой Цымай фигурантом громкого дела о перечислении 4,4 млрд рублей фиктивным организациям в виде возврата НДС стал создатель крупной строительной компании Александр Милушкин, пишет газета «Коммерсантъ». Милушкина подозревают в том, что он помог сообщникам Цыбай незаконно вывести за границу порядка 800 млн рублей. Личности предполагаемых сообщников Цыбай и Милушкина пока не установлены.

Милушкин является создателем и акционером крупной строительной компании «МРСУ-1». Компания занимается строительством и ремонтом государственной недвижимости за рубежом и сотрудничает с Министерством иностранных дел.

В начале июня предприниматель сам прилетел из рабочей командировки на Украину и явился на допрос, однако уже на следующий день был задержан. Теперь его обвиняют в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Следователи считают, что налоговые инспекции №25 и №28 незаконно одобрили документы многочисленных фиктивных организаций по возврату НДС на общую сумму 4 млрд 447 млн 905 тысяч рублей. В оформлении документов принимала участие начальник отдела камеральных проверок инспекции №28 Ольга Цыбай, а также сотрудники нескольких банков, одобрившие перевод денег на счета заведомо недействующих организаций.

Милушкину в этой схеме следователи отводят роль фактического руководителя компаний «Даймонд A.M.» и «Альфа-Мет», через которые путем заключения фиктивных девелоперских контрактов были переведены в Турцию 797,9 млн рублей из похищенных мошенниками выплат по НДС.

Сам бизнесмен своей вины в деле не видит и утверждает, что не имел информации о том, для чего использовались компании «Даймонд A.M.» и «Альфа-Мет». Регистрацию этих предприятий осуществлял один из курьеров Милушкина, и с тех пор фактическое руководство фирм неоднократно менялось.

Адвокат Сергей Старовойтов Милушкина полагает, что никаких доказательств связи между Цыбай и Милушкиным у следствия нет. Более того, по его мнению, без участия коррумпированных силовиков и представителей контролирующих органов осуществить махинации такого масштаба просто невозможно.

Все эти аргументы адвокат и сам Милушкин попытались привести в Басманном суде при обжаловании ареста, однако безрезультатно: судья оставил Милушкина в СИЗО.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»