«Ъ»: управделами президента закажет исследования по мировому опыту ограничения избирательных прав

Управление делами президента включило в план госзакупок 36 научно-исследовательских работ стоимостью более 46 млн рублей, большая часть которых будет направлена на изучение избирательного законодательства, в том числе международного опыта по «ограничению избирательных прав», пишет газета «Коммерсантъ».

По сравнению с прошлым годом в заказах УВП заметно изменилась тематика: если в 2013 году в Кремле интересовались международным опытом по взаимодействию государства и оппозиции и эволюционным развитием партийных систем, то сейчас в список попали не только «трансформации избирательных систем в развитых странах» (1,3 млн рублей), но и зарубежный опыт регулирования деятельности международных наблюдателей на выборах (0,34 млн), участие в избирательных кампаниях общественных организаций (0,32 млн), регулирование агитации в СМИ и интернете (0,33 млн). Также будут изучены «допустимые ограничения активного и пассивного избирательного права в цивилизованных государствах мира» (0,66 млн) и опыт создания избирательных блоков (1,35 млн, при этом блоки российским законодательством не предусмотрены).

Также в УВП желают исследовать «отношение молодых людей и общества к молодежным общественно-политическим организациям» (1,1 млн рублей) и особенности восприятия «информации, распространяемой через социальные сети» (1,2 млн). Также интересуются в Кремле «разработкой модели международного управления сетью Интернет» (2 млн) и «структурой и размером экономики российского сегмента сети интернет» (1,5 млн). Глава Фонда информационной демократии Илья Массух пояснил изданию, что эти исследования, вероятно, станут легальной базой для «продвижения идей».

Наконец, в идеологическом блоке заказов присутствует запрос на методики развития «общероссийской гражданской идентичности» (1,5 млн) и «воспитания государственно-ориентированной личности на основе использования сложившейся в российской исторической традиции системы образов и символов государства и власти» (1,2 млн). По мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, историю в Кремле, очевидно, воспринимают в качестве основы идеологической идентичности, «поэтому нужен единый учебник истории и другие атрибуты», а «администрация сейчас сильнее, чем когда-либо, ориентирована на поиск национальной идеологии». Близкий к администрации президента политолог в беседе с изданием заявил, что «надо же проводить консерватизм в массы».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»