«Ъ»: у ректора МИФИ Стриханова прошли обыски по делу о хищении бюджетных средств

Полицейские провели обыски в рабочем кабинете и в квартире ректора Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаила Стриханова в рамках дела о хищении бюджетных средств, пишет газета «Коммерсантъ».

Одновременно обыски прошли у заместителя руководителя Роскосмоса Владимира Иванова, который в 2010-2011 годах занимал в университете пост проректора по строительству.

По данным издания, следователей интересовали документы о сотрудничестве МИФИ с одинцовской компанией «Выбор-Строймонтаж», с которой в сентябре 2010 года был заключен госконтракт на строительство научно-лабораторного комплекса для проведения прикладных исследований в нанотехнологичных областях и подготовки кадров. Через два года четырехэтажное здание было построено; его стоимость составила 627 млн рублей.

В конце сентября этого года следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК(мошенничество в особо крупном размере), заподозрив стороны в завышении стоимости строительно-монтажных работ на 84,5 млн рублей. Газета отмечает, что в августе 2013 года строители сами вернули МИФИ почти 29 млн рублей, а вот остальные 55,5 млн следователи считают обналиченными и похищенными неустановленными пока людьми.

Пока неясно, были ли в ходе обысков обнаружены какие-либо поясняющие ситуацию документы. Сам Михаил Стриханов заявил изданию, что в 2013 году МИФИ самостоятельно расторг госконтракт с «Выбор-Строймонтажем» и обратился в арбитраж.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»