«Ъ»: Центробанк ищет альтернативу международной системе банковских сообщений SWIFT

Центробанк ищет альтернативу международной системе платежей SWIFT для российских банков на фоне введенных против России санкций США и Евросоюза, сообщили источники газеты «Коммерсантъ».

Международная система межбанковских сообщений SWIFT является основным операционным каналом для российского финансового рынка, отмечает газета. По данным издания, почти все валютные межбанковские расчеты, использующие эту систему, позволяют иностранным банкам запрашивать сведения о клиентах российских банков и, если полученная информация их не удовлетворят, блокировать операции.

Газета уточняет, что письмо Банка России с предложением банковскому сообществу о поиске альтернативных каналов сообщения было отправлено спустя несколько дней после введения санкций США и Евросоюза в отношении российских госбанков. По мнению регулятора, создание единой национальной инфраструктуры обмена финансовыми сообщениями обусловлено, в частности, необходимостью обеспечения национальной экономической безопасности.

В Центробанке отказались комментировать эту информацию. Эксперты оценивают, что переход на новый канал коммуникации займет не менее года, уточняет издание.

За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. Согласно уставу SWIFT, в каждой стране сообщества работает группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация «РосСВИФТ».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»