«Ъ»: ЦБ создаст подразделение для сбора данных о киберугрозах

Центробанк планирует создать подразделение, которое будет собирать данные банков о различных киберугрозах, чтобы оперативно реагировать на случаи хищения с банковских карточек и счетов, пишет «Коммерсантъ».

Источники газеты отмечают, что структура будет заниматься в первую очередь координацией борьбы банков с киберугрозами. Собеседники издания, близкие к Совету федерации рассказали, что этот вопрос может быть обсужден на заседании в первых числах декабря.

Гендиректор компании по борьбе с компьютерными преступлениями Group-IB Илья Сачков, которому известны основные положения инициативы ЦБ, рассказал «Коммерсанту», что новое подразделение будет получать данные об угрозах и преступлениях от всех российских финансовых организаций и делать эти данные доступными для участников рынка и полицейского управления «К». При этом участие банков в программе будет добровольным.

Газета отмечает, что в России уже существуют несколько центров по реагированию на взломы и хищения с использованем компьютеров, созданные НИИ развития общественных сетей, ФСБ и Group IB.

Сам ЦБ сейчас собирает с банков отчеты о компьютерных атаках в ежемесячном режиме. Так, в первой половине 2014 года банки выявили 193 тысячи несанкционированных списаний с примерно 41 тысячи платежных карт на общую сумму 962 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»