«Ъ»: ЦБ обнаружил недостачу в 30 млрд рублей в капитале Инвестбанка

Центральный банк обнаружил недостачу размером 30,2 млрд рублей в капитале Инвестбанка, в прошлом году лишенного лицензии, сообщает «Коммерсантъ».

По данным источников газеты, знакомых с ситуацией, в последней официальной отчетности банка по состоянию на 1 декабря 2013 года был указан размер капитала 8,56 млрд рублей. При сопоставлении этих данных с оценками Центробанка выходит, что банк лишился активов почти на 40 млрд рублей —финансовый регулятор оценил активы Инвестбанка в 32,4 млрд рублей против 70 млрд рублей, указанных в отчетности «И дело не в том, что они физически исчезли, просто их качество таково, что ЦБ счел их невозвратными», — пишет газета.

Издание отмечает, что клиентские деньги, из которых были сформированы эти активы, исчезли физически, и сейчас банк должен вкладчикам 62,6 млрд рублей. «При этом остаток активов на 32,4 млрд руб. еще не означает, что в ходе конкурсного производства после признания банка банкротом половина средств клиентам все же вернется», — говорится в сообщении.

Максимальный размер недостачи был выявлен после отзыва лицензии Межпромбанка — тогда «дыра» оценивалась в 30,9 млрд рублей. Ранее сегодня газета сообщила, что уголовное дело о хищениях средств банка пополнилось новым эпизодом.

Инвестбанк лишился лицензии 13 декабря прошлого года, ранее в его московском офисе проходили обыски. 

Новости по теме

Комментарии

13 января 2014, 09:48
Государство прямо говорит народу - не прячьте ваши денежки по банкам и углам, а несите прямиком в путинскую кубышку в лице Грефа и Костина, этих точно лицензии не лишат. А что до негодующих юрлиц, таки чхать на них
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»