«Ъ»: ЦБ намерен отказаться от базы для национальной платежной системы и создать ее с нуля

Центробанк отказался от идеи создания национальной платежной системы на базе готовых технологий УЭК или «Золотой короны» и намерен построить ее с нуля, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, Банк России планирует обсудить инициативу с участниками рынка на экстренной встрече 18 июля. Издание отмечает, что эксперты удивились приглашению на эту встречу, так как считали вопрос решенным.

«Формально участники экспертной группы уже выполнили свою функцию в конце июня, выставив оценки "Золотой короне" и УЭК, конкурирующим за право стать технологической основой для НПС», — рассказал один из собеседников газеты, добавив, что теперь экспертов «зачем-то собирают вновь» без запрашивания новой информации у УЭК и «Золотой короны».

Источник издания, знакомый с позицией Центробанка, назвал вариант с созданием НПС с нуля наиболее вероятным исходом. Он пояснил, что изначально важно было изучить самую быструю возможность, но «после принятия экстренных мер» вопрос стоит не остро, и теперь можно построить «качественную» систему с нуля.

Собеседники газеты рассказали, что у Банка России появилось больше свободы действия после того, как банки настроили межхостовые соединения. Это позволит сделать внутрироссийские транзакции независимыми от международных платежных систем. «Кроме того, до 31 октября Visa и MasterCard должны обеспечить локализацию процессинга карт в России, если не хотят платить обеспечительный взнос, то есть большинство карт будет выведено из-под угрозы блокировки», — напомнил один из источников издания.

11 июля стало известно, что руководить оператором национальной платежной системы будет директор UCS, крупнейшей в России независимой процессинговой компании, Владимир Комлев.

14 июля Банк России присвоил статус национальной значимой первую платежную систему. Ей стал Национальный расчетный депозитарий.

Весной президент Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт. Одним из его основных пунктов было обязательство платежных систем, не признанных национально значимыми, внести в Центробанк обеспечительный взнос, по размеру превосходящий годовой доход Visa и MasterCard в России.

После этого руководства крупнейших международных платежных систем начали вести с российскими властями переговоры, в результате Visa, по словам источника РИА «Новости», планирует создать в России процессинговый центр. MasterCard, в отличие от Visa, ищет российского поставщика услуг по обработке операций по картам внутри страны.

К таким решениям руководства компаний пришли после того, как российский Минфин предложил отсрочить необходимость внесения первых взносов для платежных систем в случае, если они перестанут передавать информацию о переводе средств внутри России на серверы, расположенные за пределами страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»