«Ъ»: «Трансаэро» и «ЮТэйр» просят власти о господдержке

Российские авиакомпании «Трансаэро» и «ЮТэйр» обратились за помощью к государству на фоне замедления роста международных авиаперевозок и спада туристического потока, власти, в свою очередь, рассматривают выдачи авиакомпаниям госгарантий по кредитам, сообщили источники газеты «Коммерсантъ».

Официальные представители авиакомпаний не прокомментировали эти сведения, уточняет издание.

Накануне министр транспорта Максим Соколов сообщил, что руководство авиакомпаний обратилось в Минтранс за поддержкой в связи с возникшими сложностями с доступностью кредитов и их реструктуризацией. Он отмечал, что «после определенного взаимодействия с банковским сектором» эти вопросы «были в целом сняты».

Соколов уточнял, что предложения по запросам авиакомпаний будут обнародованы в течение месяца. По словам министра, авиакомпании также просят субсидировать ставки по кредитам по примеру действий государства во время кризиса 2008-2009 годов.

Общее сокращение роста международных авиаперевозок обсуждалось ранее на совещании в Росавиации с участниками рынка, рассказал один из источников. «Перевозчики входят в низкий сезон, поэтому у всех компаний возникает некий дефицит денежных средств, который необходимо восполнять тем или иным способом», — передал собеседник, отметив, что во время встречи обсуждалась и работа «ЮТэйра», у которого «висит» большая задолженность перед компаниями во «Внуково».

По данным издания, сложности в «Трансаэро» частично связаны с убытками из-за необходимости облетать Украину. Соколов, ссылаясь на расчеты «Трансаэро», рассказывал, что идущие на это затраты перевозчиков оцениваются в $3 млн ежемесячно, и «наиболее болезненно на это реагирует именно "Трансаэро", поскольку большая часть маршрутов направлена транзитными коридорами через Черное море».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»