«Ъ»: сумму хищений при подготовке к саммиту АТЭС снизили втрое

Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела о хищениях из бюджета на подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года, снизив размер причиненного ущерба втрое, пишет газета «Коммерсантъ».

Уголовное дело по поводу хищений при подготовке к саммиту АТЭС было возбуждено более года назад по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) — тогда утверждалось, что из 202 млрд рублей, выделенных на создание Центра международного сотрудничества на Дальнем Востоке, было похищено 178 млн. Тем не менее, самим обвиняемым по делу вменили только 93 млн рублей, а в окончательной редакции обвинительного заключения эту сумму снизили до 29 млн.

Обвиняемыми по делу проходят бывший заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов, бывший начальник Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олег Букалов, директор «ГК "Контроль"» Роман Барбашов и некто Алексей Кудрявцев, которого считают сообщником Барбашова.

Следователи считают, что в июне прошлого года фигуранты дела организовали попытку похитить государственные средств, для чего провели конкурс на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита, который выиграло малоизвестная фирма «ГК "Контроль"». По мнению следователей, конкурс был проведен нечестно — все упоминаемые в условиях объекты уже были построены либо готовились к сдаче. Полученные за фиктивные работы деньги фигуранты дела якобы разделили между собой.

Также обвиняемых уличили в попытке устроить махинации со страхованием недостроенных объектов во Владивостоке, обеспечив победу в конкурсе группы СОГАЗ за откаты. Тем не менее, этот эпизод расценивается только как покушение на мошенничество, поскольку довести до конца идею не удалось. Сами фигуранты дела свою вину отрицают.

Саммит АТЭС, прошедший во Владивостоке в 2012 году, прославился масштабной подготовкой и крупными хищениями, обнаруженными после его проведения. Всего из бюджета на организацию работ было потрачено более 230 млрд рублей. Впоследствии Счетная палата признала потраченными с нарушениями 15 млрд.

Новости по теме

Комментарии

25 декабря 2013, 07:34
Вот так чиновники и работают. Вместо того, что бы заниматься служебными делами и строить объекты, строят мошеннические схемы. На это ведь все тоже очень много времени уделять надо.
25 декабря 2013, 08:09
Ну-ну, так и где же деньги, Билли?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»