«Ъ»: суд Лондона арестовал активы банкира Сергея Пугачева по всему миру на $2 млрд

Высокий суд Лондона вручил российскому банкиру Сергею Пугачеву приказ об аресте его активов по всему миру на сумму более $2 млрд по иску Агентства по страхованию вкладов, которое пытается получить с бизнесмена деньги на оплату банкротства принадлежавшего ему «Межпромбанка», рассказали «Коммерсантъ» информированные источники.

По словам одного из собеседников издания, судебный приказ запрещает Пугачеву «отчуждать, распоряжаться или уменьшать стоимость активов, которыми владеет он сам или через третьих лиц по всему миру». Третьим лицам, которым известно об этом приказе, также запрещается содействовать ответчику. Другой источник издания уточнил, что уже к вечеру 18 июля Пугачев обязан передать АСВ список своих активов стоимостью от 10 тысяч фунтов стерлингов (более $17 тысяч).

Как поясняют собеседники газеты, суд фактически удовлетворил заявление АСВ об обеспечительных мерах в поддержку российского разбирательства о взыскании с Пугачева долга перед кредиторами крупнейшего российского банка-банкрота в 75 млрд рублей. «Коммерсантъ» отмечает, что до сих пор претензии к российским банкирам вне политических процессов в Лондоне не рассматривались.

При этом сам Пугачев попытался избежать вручения приказа: источники издания утверждают, что документы ему вручили около цветочного ларька в Лондоне, однако банкир попытался их выкинуть в урну. Тем не менее процесс вручения приказа был снят на видео, и такой способ уведомления был сочтен надлежащим.

До этого преследование Сергея Пугачева в России было безуспешным: кредиторам удалось вернуть лишь немногим более 1 млрд рублей, а попытки объявления бизнесмена в международный розыск провалились. Сейчас он заочно находится под арестом.

«Межпромбанк» лишился лицензии в конце 2010 года. В январе 2011 года против руководителей банка было возбуждено уголовное дело по статье «неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство», а основной бенефициар Пугачев покинул Россию. Позже дело пополнилось обвинениями в организации присвоения средств в особо крупном размере.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»