«Ъ»: суд Кипра арестовал активы губернатора Донецкой области Таруты по запросу ВТБ

Суд кипрской Никосии арестовал часть активов украинского олигарха Сергея Таруты, назначенного в марте губернатором Донецкой области, по иску российского ВТБ в связи с делом 2011 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание называет решение суда сенсационным и пишет, что Таруте запрещено «отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества». Источник газеты, близкий к ВТБ, утверждает, что в список замороженных активов попали восемь структур, среди которых кипрские Arrowcrest и Dargamo Holdings. Первая компания владеет 25,3% в футбольном клубе «Металлург», а вторая — частью акций «Индустриального союза Донбасса».

Поданный ВТБ в окружной суд Никосии иск, по данным издания, связан с кредитованием банком «Енисейского фанерного комбината», одним из инвесторов которого выступал партнер Таруты Александр Катунин. В 2008-2011 годах ВТБ выделил предприятию кредиты на $203,2 млн, а поручителями по части кредитов выступали Катунин и Тарута.

В ноябре 2013 года арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве Енисейского фанерного комбината, и ВТБ подал в суд с требованием взыскать с бизнесменов $30 млн. Требование было удовлетворено, и ВТБ обратился на Кипр, где и расположены активы Таруты.

Новости по теме

Комментарии

22 мая 2014, 09:54
Таруте не до того. Он на границе с Россией рвы роет))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»