«Ъ»: США перестают помогать России в обеспечении безопасности ядерных объектов

США намерены прекратить сотрудничество с Россией по обновленной программе Нанна—Лугара, в рамках которой Вашингтон финансирует работы по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, в связи с событиями в Крыму, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, власти США собираются полностью пересмотреть программу финансовой и технической помощи российскому ядерному комплексу. Проверкой и анализом совместных проектов сейчас занимаются все подразделения Министерства энергетики США.

Газета утверждает, что в первую очередь США хотят прекратить финансирование работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, на которые с 1993 года израсходовали $1,6 млрд. В рамках этой программы современные системы сигнализации и охраны получили 50 объектов ВМФ, 11 мест дислокации российских стратегических ядерных сил и 175 гражданских атомных предприятий. Также США передали России системы управления защитой ядерных объектов, контейнеры для перевозки боеголовок и расщепляющихся материалов, охранные комплексы и прочее оборудование.

Издание уточняет, что о сворачивании программы говорилось и ранее, однако теперь речь идет о поспешном и резком ее прекращении. Средства уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на следующий год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов сокращены на 27%. В результате будут остановлены работы на ядерных объектах в Озерске и Арзамасе-16, на которых установлено от 40% до 70% необходимого оборудования.

В начале апреля стало известно, что США приостанавливают сотрудничество с Россией в области мирного использования атомной энергии, а также в космической сфере. Министерство энергетики США и космическое агентство NASA объяснили эти решения несогласием с «действиями России на Украине».

Новости по теме

Комментарии

08 апреля 2014, 09:38
Америкосы, не отвлекайте. Ваш Презик уже $5 ярдов влил, того гляди, получит Героя России. За вклад в территориальную целостность России
08 апреля 2014, 10:09
Вот и хорошо, нам уже давно пора вновь статьполностью самостоятельным государством и постепенно вернуть себе лидирующие позиции в мировой политике!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»