«Ъ»: список экзаменов для поступления в вузы изменят по инициативе Минобрнауки

Список вступительных экзаменов в российские вузы в 2014 году может оказаться неожиданным для выпускников из-за приказа министерства образования и науки об изменении перечня необходимых для поступления ЕГЭ, пишет газета «Коммерсантъ».

О нововведениях 12 февраля стало известно поступающим в МГИМО: желающие стать юристами будут сдавать вместо иностранного языка историю, а поступающие на специальность «международные отношения» — ЕГЭ по географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов пояснил изданию, что изменения вызваны приказом об изменении перечня вступительных экзаменов, который министерство подписало в январе. Раньше для поступления в вуз требовалось обязательно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и «профильного» экзамена; также министерство определяло для каждой специальности два экзамена, из которых вуз выбирал один или оба.

Теперь же, пояснили изданию в департаменте госполитики в сфере высшего образования министерства образования и науки, в перечень доступных для выбора предметов добавились еще один-два. Решение, считают чиновники, делает систему более гибкой, а процесс принятия решений не обошелся без обсуждения с самими вузами.

«Замена предмета в данном случае несет большую психологическую нагрузку на абитуриента, — заявил неназванный собеседник издания в департаменте. — Но тем не менее в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»